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비브리오패혈증 감염 예방법 안내

작성자건축환경팀  조회수4,023 등록일2010-08-11

비브리오패혈증 감염 예방법에 대하여 알려드리오니 여름철 어패류 섭취시


각별히 주의하세요




비브리오패혈증이란


오염된 어패류(낙지, 조개 등)를 생식하거나 처난 피부가 오염


바닷물과 접촉 시 감염되는 질병입니다.



발생시기 : 6월~10월경



호발대상 : 만성간질환, 신장질환, 당뇨병환자, 알콜중독자 등


※ 건강한 사람은 비브리오패혈증에 걸릴 확률이 매우 낮으며,


조기 치료시 완치 가능



임상적 특성


- 증상으로는 급성발열, 오한, 혈압저하, 전신쇠약감, 구토, 설사


- 발병후 2~3일 전후 다리부종, 발적, 반상출혈, 수포형성, 궤양, 괴사 나타남


치사율 : 50% 정도로 매우 높음, 혼수에 빠질 경우 48시간 이내 사망



예방요령


- 비브리오패혈증균은 염소에 매우 약함


⇒ 수돗물에 30초 정도 씻으면 사멸.


- 고온에서 쉽게 사멸 ⇒ 60℃이상 가열하면 안전.


- 5℃이하에서 균 증식이 정지


⇒ 살균장치가 되어있는 수족관 또는


저온 냉장된 생선회 섭취시 안전.


- 조리기구(칼, 도마, 행주 등)를 철저히 세척 또는 소독하여 사용.


- 피부에 상처가 있는 사람은 해수나 갯벌에 들어가지 않도록 함.


연도별 환자발생

































구 분


2008년


2009년


2010년

(의심환자포함)


발 생


사 망


발 생


사 망


발 생


사 망


전 국


2


1


4


4


10


4


전 남


1


1


2


2


3


2